Фотокниги, электронные открытки, коллажи. Выпускные индивидуальные альбомы.

Москва 2013-2019

+7 (916) 835-34-22

Наши подарки не передаривают!

  • YouTube App Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram App Icon
  • c-facebook
  • Pinterest Basic Square
  • Twitter Social Icon

Collages and fanarts. ALL COPYRIGHTS TO THEIR OWNERS. MADE FOR ENTERTAINMENT, NOT PROFIT

Анна Герман - голос из детства

Любите Анну Герман? Оставьте комментарий!

Несколько дней назад я занималась обычной уборкой квартиры и совершенно случайно наткнулась на бабушкину папку, в которой было много разных газетных вырезок к.70-х н.80-х годов. На пожелтевших бумажках с обветшалыми краями была история эстрадной жизни Москвы тех времен. Я невольно стала сортировать статьи, и некоторые из них были об эстрадной певице Анне Герман.

 Мое поколение вряд ли хорошо знакомо с ее творчеством, хотя, я думаю, ее хиты «Надежда»,  «Один раз в год сады цветут» (Владимира Шаинского), «Мы долгое эхо друг друга» (записанную с участием Льва Лещенко) знает практически каждый. Прочитав газетные вырезки, я решила достать старые пластинки…

Я услышала серебряные, небесные звуки – это была ее ранняя песня «Танцующие Эвридики», у меня сложилось совершенно удивительное ощущение, что я попала на много лет в прошлое, это были звуки моего детства.  

В 1958 году Герман училась на предпоследнем курсе геологического Университета. Ее первое публичное выступление было на венчании ее подруги Янички Вик – в костеле ее попросили спеть Ave Maria. Анна Герман прославилась в 1964 году на фестивале в Сопоте, затем был триумф певицы на смотре польской песни в Ополе, гастроли в США, выступление в парижской «Олимпии», победа в Сан-Ремо, фурор на фестивале неаполитанской песни в Сорренто.

В 1965 году Анна приезжает в Советский Союз и с триумфом выступает в саду Эрмитаж, где знакомится со знаменитым музыкальным редактором  фирмы грамм записи «Мелодия» Анной Качалиной. Кстати, ее первая пластинка вышла именно в СССР, а не в Польше. Анна Качалина сумела угадать будущую звезду Советской эстрады.  Успех превзошел все ожидания – диск сразу «смели с прилавков». Помимо эстрадной Анна вела и активную общественную деятельность: она снималась в кино, вела рубрику на польском радио, издала очень лиричную, юмористичную книгу «Вернись в Сорренто?». Пожалуй, в СССР не было более популярной эстрадной певицы, чем Анна Герман.

«Мое чувство к вашему доброму и радушному народу останется неизменным и верным, - говорила Анна на концертах. – Когда я выхожу на сцену, то, еще не сказав ни слова, уже чувствую теплую волну понимания, вижу, что люди ждут моих песен. Так же, как я всегда жду встречи с ними. Дружба наших народов вечна…»

Впрочем, Анну Викторию Герман (так звучит ее полное имя) никогда не считали иностранкой, да и она ею не была. Сейчас мало кто знает, что польская эстрадная певица родилась в СССР, в семье русских переселенцев и ее родной язык – русский. Ее далекими предками были эмигранты из Голландии, которые перебрались в Россию в середине 17 века. Прапрадед Анны по отцовской линии около сорока лет прожил в хуторе на юге Украины, а затем переехал в Южную Азию. Сама Анна Герман родилась в маленьком узбекском городе Ургенче, где познакомились ее родители – бухгалтер мукомольного завода Евгений Герман и учительница начальных классов Ирма Сименс. В 1938 году в сталинских лагерях умирает ее отец, а в 1945 на фронте погибает отчим. Тогда, в 1946 году ее мать решает перебраться с дочкой в Варшаву, на родину ее покойного мужа.

Как и многих творческих людей, Анну Герман мало интересовали деньги. Она получала за концерты смехотворные суммы и вместе с матерью и старой бабушкой жила в одной комнате, выезжая из нее на гастроли в Англию, Португалию и другие страны мира.

В 1970 году Анна выходит замуж за польского инженера Збигнева Тухольского. А в 1975 она родила сына Збышека, именно ему посвящена трогательная колыбельная «Спи, мой звоночек, усни».

Она выступала в Италии на фестивале, получила приз, поделив его с Адриано Челинтано, Катариной Валенсе, и получила контракт, в рамках которого она ездила по Италии с концертным туром. Возвращаясь после одного из концертов в городке Фоле (который находится в Северной Италии), она со своим аккомпаниатором попала в страшную автокатастрофу – водитель очень устал и заснул за рулем. Спасатели наши Анну только на следующее утро.

Следующие пять лет были кошмаром: 12 дней она не приходила в сознание, а потом – гипс, неподвижность, реабилитация. Лишь спустя почти шесть лет в 1972 году Анна Герман возобновляет концертные поездки. Осенью она приезжает в Москву и записывает песню на стихи А. Пахмутовой  и Н. Добронравова «Надежда». Эту песню пели после нее многие певцы, но никто, читатель может со мной поспорить, не споет ее так, как это делала она. Образ чистой, кроткой, любящей женщины, который она создала в песне, был отражением ее самой. А доверительная, очень личная интонация ее голоса навсегда покорила Российских слушателей.    

В одном из своих интервью певица призналась: «Я всегда пою с надеждой на то, что мои песни помогают людям жить, вселяют в них надежду и веру в лучшее завтра…я певица одной темы, и эта тема – любовь. Любовь женщины к мужчине, к ребенку, к Родине. Вот об этом мои песни».

Кончина певицы была довольно внезапной, но, к сожалению, все знали, что она так и не смогла полностью оправится после той страшной катастрофы. В 1980 году в Варшаве Анну Герман провожали в последний путь тысячи поклонников.

 

Какие бы звезды не появлялись на небосклоне современной эстрады, коих можно пересчитать по пальцам, для меня голос Анны Герман навсегда останется «голосом из детства», голосом доброты, света, надежды и тепла…

 

Автор: Елена Егорова